박종일기자
식품 위생 감시반 점검
특히 이번 점검에서는 여름철 어린이들이 즐겨 찾는 슬러시, 아이스크림 등을 취급하는 시설의 위생사항을 중점적으로 점검한다. 주요 점검사항은 조리시설과 조리기구 위생관리 상태와 냉장 냉동제품의 취급·보관 여부, 유통기한 경과제품 판매 사용 여부, 최소 판매단위 포장된 식품을 뜯어 분할 낱개 판매한 행위, 종사자 건강진단 여부 등이다. 광진구는 노인일자리 사업에 참여하고 있는 노인 227명에 대해서도 급식안전 지도할 계획이다. 6월1일 광진구 군자동 소재 광진노인종합복지관에서 간병도우미와 급식도우미 활동을 하고 있는 노인들에게 구는 여름철 식중독예방과 중점위생관리를 위한 교육을 진행한다. 또 구는 지역 내 병, 의원 252개 소에 식중독 발생신고요령을 안내하고 어패류 취급업소 145개에 대해 위생관리 기본수칙과 조리위생관리 수칙을 정해 홍보물로 제작해 배부했다.식품위생 감시원 위생 점검
김기동 광진구청장은“여름이면 어김없이 찾아오는 식중독을 피할 수는 없지만 조금만 주의하면 사전에 예방할 수 있다”며 “특히 어린이나 노인 등은 세심한 주의가 필요하기 때문에 구청에서는 이들을 대상으로 위생교육을 하고 있다"고 말했다.박종일 기자 dream@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>