커피에도 신 맛이 난다?커피 촌년…커피 맛 구별법

[아시아경제 오주연 기자] 언제부터인가 식사 이후에 항상 아메리카노를 손에 들고 있는 나를 발견할 때마다 피식 웃음이 난다. 불과 몇 년 전까지만 해도 밥보다 비싼 커피를 즐기는 모습은 '된장녀'들의 상징이 아니었던가. 그러나 아직까지 커피를 마시고 "향긋해" "구수하다" 이 이상의 표현을 찾지 못하는 게 사실이다. 이에 지난 7일, 카페베네 취미아카데미 클래스 등이 운영되는 서울 광진구 카페베네 매장을 찾았다. 다양한 커피 맛의 차이를 배워보기 위해 들른 이곳에서 최준호 커피전문가를 만나 로스팅의 차이와 커피 맛 구별법 등을 알 수 있었다.

이날 총 9잔의 커피를 마시고 로스팅별 커피맛의 차이를 구분했다.

연한 녹색을 띤 생두를 볶으면 열을 받아 다갈색으로 변하는데 이것을 로스팅(배전,Roasting)이라고 한다. 아메리카노가 써서 커피를 못 마시는 이들이 있다. 아직 단맛에 익숙해져있기 때문인데 커피 생두를 세게 볶는 다크로스팅에서는 종종 커피 맛이 쓰게 느껴질 수 있다. 다크로스팅의 장점은 매장마다 맛의 편차가 크지 않다는 점이다. 커피 맛이 진하게 느껴지는 것도 다크로스팅한 커피들의 특징이다.이와 반대되는 것이 미디엄로스팅. 최준호 커피전문가는 "일본에서 처음 접해보고 놀랐다"고 표현했다. 맛보다는 향을 중요시해 로스팅 한 커피로 신 맛이 나는 게 특징이다. 카페베네 커피가 미디엄로스팅한 대표적인 경우다.커피에서 구수함만 느꼈던 이들에게는 새롭게 느껴질 법도 하다. 이같이 커피에서 신 맛이 느껴지는 이유에 대해 최 전문가는 "생두 자체에 산도가 있는데 로스팅을 하면서 이러한 산도가 점차 감소하게 된다. 미디엄로스팅은 산도가 다 빠지기 전에 볶는 과정을 멈춰 커피 향을 강조한 방식"이라고 설명했다. 신맛을 내려고 미디엄로스팅을 한 것이 아니라 향을 강조했기 때문에 신맛이 난다는 설명이다.그는 또한 "한국인들이 아직까지는 구수한 커피 '맛'에 익숙해있는데 점차 '향'을 중시하는 트렌드로 옮겨갈 것"이라며 "향후에는 각 커피전문점들의 커피 맛까지 구별하고 원산지에 따른 차이점까지 구분할 수 있을 정도로 다양한 커피 맛을 즐기게 될 것"이라고 기대했다.
오주연 기자 moon170@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

산업부 오주연 기자 moon170@ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스