대형 유통업체들이 일본산 수산물 등의 판매와 수입을 중단하기로 했다고 한다. 롯데마트는 오늘부터 일본에서 수입하는 생태를 팔지 않기로 했다. 신세계백화점은 일본산 생태, 꽁치 수입을 중단했다. 홈플러스도 홋카이도 산 생태와 고등어 판매를 중지했다. 일본산 과자, 초콜릿, 간장류 같은 가공식품도 일본 원전 사고 이전에 들여 온 물량만 팔 계획이라고 한다. 방사성 물질 오염 식품에 대한 불안감이 큰 상황에서 당연한 조치다. 일본 도쿄 등지의 수돗물과 우유, 시금치에서 허용치의 3~27배에 달하는 방사성 요오드가 검출되면서 먹을거리 안전에 대한 일본 국민들의 불안감이 커지고 있다고 한다. 원전 사고로 누출된 방사성 물질이 얼마인지, 또 오염의 정도는 어떤지 전혀 알 수 없는 상황이기에 더욱 그렇다. 일본 정부는 검출된 양이 극히 적어 인체에는 피해가 없다고 하지만 불안감은 쉬 가라앉지 않고 있다. 세계보건기구(WHO)도 '예상보다 심각한 상황'이라고 우려했다. 일본의 바로 이웃인 우리는 불안감이 클 수 밖에 없다. 우리가 수입하는 농축수산물 중 일본산은 2.4% 정도로 많은 양은 아니다. 방사능 누출 사고가 일어난 지난 12일 이후 국내에 반입된 일본산 수산물에서도 방사능 물질이 검출되지는 않았다고 한다. 안전도 면에서 걱정할 단계는 아니라는 것이다. 그렇다고 마음을 놓을 상황은 아니다. 최근 대만에서는 일본산 수입 콩에서 소량의 방사성 물질이 검출된 사례가 있다. 미국과 대만, 싱가포르 등이 일본산 식품에 대한 안전성 검사를 대폭 강화한 것도 그 때문이다. 일본의 상황을 면밀히 파악하면서 철저히 대비해야 한다. 일본 원전 사고의 수습이 언제 끝날지 모르는 상황이다. 늦어지면 늦어질수록 방사성 물질 누출의 위험성은 커질 수밖에 없다. 더욱이 식품의 방사능 오염 여부는 눈으로 식별할 수 있는 것도 아니다. 철저한 검사와 유입 차단으로 안전성을 확보하는 것만이 유일한 방법이다. 정부가 방사능 검사 대상을 일본산 신선 농임산물 뿐 아니라 일본을 경유한 가공식품까지 확대하기로 한 것은 적절하다. 수입 중단, 철저한 검역 등 상응한 조치에 빈틈없어야 한다. 식품 안전성에 대한 정보를 충분히 제공해 심리적 불안을 씻어내는 일도 중요하다.<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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