본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

겨울 한파에 기승부리는 '노로바이러스'…예방법은?

시계아이콘읽는 시간1분 2초

[아시아경제 박혜정 기자]지난 연말 국내 입국한 외국인 300명이 노로바이러스에 감염되는 등 겨울 한파에 노로바이러스가 기승을 부리고 있다. 기온이 내려가면서 안 그래도 생존력 강한 노로바이러스의 지속 기간이 길어진데다 실내 활동이 늘어난 때문으로 분석된다.


◆겨울철이면 기승 부리는 바이러스성 장염= 보통 식중독은 여름철에 걸린다고 생각하지만 바이러스성 장염은 날씨가 쌀쌀해지는 가을부터 기승을 부린다. 장염의 원인은 세균과 바이러스인데, 세균은 여름에 번식하는 반면 바이러스는 겨울에 급증한다. 바이러스는 기온과 습도가 높은 여름에는 거의 증식하지 못한다. 그러다가 기온 4~10℃, 습도 20~40% 정도 되는 가을부터 증식한 뒤 기온과 습도가 더 떨어지는 겨울철에 크게 늘어난다.

최근에는 노로바이러스가 기세를 부리고 있다. 이는 기온이 내려가면서 바이러스의 지속 기간이 길어지고 전 세계에 걸쳐 산발적으로 발생하는 등 유행적인 면도 큰 것으로 보인다. 노로바이러스는 60℃ 이상의 온도에서 30분 이상 가열해도 죽지 않을 만큼 생존력이 매우 강하다.


◆예방백신 없는 노로바이러스…주의하는 게 상책= 주로 바이러스에 오염된 채소, 과일, 패류(굴 등) 및 지하수 등을 살균·세척 또는 가열 조리하지 않고 그대로 섭취할 경우 감염 노로바이러스 식중독 우려가 높다. 노로바이러스 장염의 증상은 식중독이나 일반 장염과 크게 다르지 않다. 바이러스에 오염된 식품을 먹은 후 24~48시간이 지나면 구토, 설사, 복통 등과 같은 증상이 나타난다. 일반 성인은 감염 후 1~3일 내 자연치유 되지만, 어린이·노약자 등 면역력이 약한 사람들은 탈수 증상에 유의해야 한다.

특히 노로바이러스에 감염된 환자의 구토물과 물건을 통해서도 전염될 수 있는 만큼, 인파가 몰리는 곳은 외출을 삼간다. 외출 후에는 손발을 씻고 양치질을 하는 등 개인위생에도 각별히 신경 쓴다. 이지현 한림대학교강남성심병원 소아청소년과 교수는 "노로바이러스는 예방할 수 있는 백신이 없어 개인적인 위생수칙을 지키는 것이 중요하다"며 "면역력이 약한 어린이가 주로 걸리는 만큼 증상이 있을 경우 어린이집 등원을 중단하고 집에서 쉬게 해 더 이상 전염되지 않도록 하는 것이 좋다"고 말했다.


다음은 보건당국이 권고하는 노로바이러스 감염 예방 수칙이다.


▲손씻기 등 개인위생을 철저히 한다.
▲채소, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 먹는다.
▲음식을 완전히 익혀서 먹는다. 특히 조개 등 패류는 완전히 익힌다.
▲환경 위생 관리를 한다.
- 염소소독: 장난감 등(200mg/L), 바닥청소·화장실(100mg/L), 토사물 등(5000mg/L)
- 가열소독: 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열
▲설사 등 증상이 있을 경우 음식을 조리하거나 영유아, 환자 등을 간호하지 않는다.




박혜정 기자 parky@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

위로가기