“비건 파인 다이닝 레스토랑” 농심, '포리스트 키친' 오픈

오는 27일 서울 잠실 롯데월드몰에 오픈
단일 코스의 파인 다이닝 콘셉트… 코스 중 3개 요리에 대체육 사용

[아시아경제 구은모 기자] 농심이 오는 27일 비건 레스토랑 ‘포리스트 키친(Forest Kitchen)’을 서울 잠실 롯데월드몰에 오픈한다고 25일 밝혔다.

포리스트 키친은 기존 대다수 비건 레스토랑이 햄버거, 파스타 등을 제공하는 캐주얼 레스토랑이었던 것과 다르게 비건 파인 다이닝 레스토랑으로 운영된다. 비건 푸드에 대한 색다른 경험과 인식개선에 중점을 둔다는 전략이다. 포리스트 키친은 단일 코스요리로 다양한 비건 메뉴를 선보일 예정이다. 저녁 10가지·점심 7가지 요리가 제공되며, 이 중 3가지 요리에 대체육을 사용한다.

농심 관계자는 “최근 2040세대 사이에서 파인 다이닝과 오마카세 등이 인기를 끌고 있는데, 이는 비용이 들더라도 색다른 경험을 하고자 하는 경향이 강하기 때문”라며 “포리스트 키친은 프리미엄 다이닝을 맛보면서 환경을 생각하는 가치소비까지 실천할 수 있는 특별한 공간”이라고 설명했다.

농심은 그동안 대체육을 개발하며 축적한 기술력에 김태형 총괄셰프가 미국 뉴욕의 미슐랭 1, 2스타 레스토랑에서 근무하며 쌓아온 노하우를 접목해 메뉴를 개발했다. 대표 메뉴는 코스의 첫 요리이자 레스토랑의 이름을 담은 ‘작은 숲’으로 숲으로 꾸민 트레이에 제철 채소를 이용한 한입거리 음식과 콩 커스터드, 콩꼬치 등을 담았다. 이외에도 농심은 지역 농가와 협력을 통해 제철 채소를 엄선하고, 식재료 본연의 맛과 대체육의 조화를 최대한 살리는 데 중점을 두고 메뉴를 개발했으며, 각각의 메뉴마다 스토리를 입혀 먹는 즐거움을 높였다.

아울러 농심은 가스화구 대신 인덕션을 설치해 탄소 배출량 줄이기를 실천한다. 인테리어는 숲과 자연에서 영감을 얻은 디자인으로 편안함을 느낄 수 있는 공간을 재현했고, 천연자재를 주로 사용했다. 또한 린넨 냅킨을 사용하는 등 레스토랑 운영 전반에서 친환경 소비를 지향해 음식뿐만 아니라 공간 전체에서 선한 영향력을 끼칠 수 있도록 설계했다.

김성환 농심 외식사업팀 상무는 “새로운 비건 식문화 경험을 제공하는 것에 중점을 두고 운영할 계획”이라며 “비건 외식업계 트렌드를 선도하는 대표 브랜드로 성장해 나가겠다”고 말했다. 농심 포리스트 키친은 100% 사전 예약제로 운영되며, 애플리케이션 ‘캐치테이블’을 통해 예약할 수 있다. 가격은 런치 5만5000원, 디너는 7만7000원이다.

구은모 기자 gooeunmo@asiae.co.kr<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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