은행죽
▷재료(2인분)
찹쌀 1/2컵, 은행 1/2컵, 식용유 약간, 물 4컵, 소금 약간
▷만들기
★ 요리 시간 40분
1. 찹쌀은 물에 씻어 1시간 정도 불린다.
2. 은행은 팬에 식용유를 약간 두르고 볶는다. 껍질이 터지면 키친타월에 얹어 비벼서 껍질을 벗긴다.
3. 믹서에 쌀과 물 1컵을 넣고 갈다가 곱게 갈리면 은행을 넣고 곱게 간다.
4. 냄비에 ③과 나머지 물 3컵을 넣어 센 불에 끓인다. 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 바닥에 눌어붙지 않도록 잘 저어가며 10분 정도 끓인다. 쌀알이 푹 퍼지면 소금으로 간을 한다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.