전북도, 전국 수출 증가율 ‘1위’

[아시아경제 호남취재본부 박선강 기자] 전북도는 2019년 10월(누계) 농수산식품 수출액이 전년 동기대비 14.8% 증가한 3억 384만 달러로 전국의 평균 수출 증가율 3.4%의 4.4배로 전국 1위의 증가율을 기록했다고 25일 밝혔다.

전북도의 올해 수출 목표액은 지난해 실적 3억1000만 달러 대비 10% 증가한 3억4000만 달러로 이 같은 증가세라면 올해 수출 목표를 무난히 달성할 것으로 예상된다.

부류별로는 가공농식품(37.2%↑)과 축산물(14.6%↑)의 증가폭이 컸으며, 신선농산물(3.7%↑) 등을 수출해 전년 동기 대비 14.8%가 상승했다.

전년도부터 꾸준히 수출 증가세인 가공농식품(1억5978만9000달러, 37.2%↑)은 면류(5889만1000달러, 42.9%↑)와 펫푸드(1935만2000달러, 547.9%↑)를 중심으로 전북 수출액(3억383만6000달러)의 52.6%를 차지해 상승세를 주도하고 있는 것으로 파악됐다.

축산물(2375만5000달러, 14.6%↑)은 닭고기(1545만5000달러, 40.9%↑)가 주요 품목으로, 홍콩으로 쇠고기(66만6000달러, 8.8%↑) 수출이 꾸준하게 증가하고 있는 추세이다.

수산물은(9296만5000달러, 7.0%↓) 마른김(4668만7000달러, 21.0%↓) 수출이 감소세이지만, 중국, 베트남으로의 수출 대상국이 확대되고 있으며, 조미김(3772만3000달러)은 러시아, 일본, 미국 등이 증가세를 보이고 있으나, 중국으로의 수출이 하락, 0.8%가 감소했다.

국가별 수출현황으로는 중국이 농식품 수출 1위로 면류(3411만7000달러, 51.7%↑)와 기타농산가공품(805만6000달러, 750.8%↑) 그리고 기타수산물(493만9000달러, 4735.7%↑)의 수출 증가세에 따른 것으로 보인다.

일본의 경우 전년도부터 파프리카(681만1000달러, 10.3%↓)는 감소세를 보이나, 펫푸드(1180만1000달러, 7825.9%↑)와 마른김(1190만3000달러, 49.1%↑)이 수출의 증가세를 주도해 수출국 2위의 자리를 차지하고 있어 한?일 갈등으로 인한 영향은 감지되고 있지 않다.

마른김 수출이 감소세를 보이고 있는 태국으로의 수출은 3888만2000달러로 전년 동기 대비 25.2% 감소했으나 미국보다 순위가 앞서는 3위를 차지했다.

4위인 미국(3264만8000달러, 6.5%↑)도 면류와 조미김, 닭고기 등의 수출 확대로 증가세를 이끌어 가고 있어 지난 2월부터 꾸준히 4위를 지켜가고 있다.

조호일 전라북도 농식품산업과장은 “올 한해 한?일 무역갈등 및 미?중 무역분쟁 등 주변 여건이 우리 농?식품 수출에 그다지 유리하지 않았음에도 불구하고 무난하게 수출이 늘고 있어 다행이다”며 “제값 받는 농업 실현을 위해 우리 농?식품 수출 확대를 위해 앞으로도 최선의 노력을 아끼지 않겠다”고 말했다.

호남취재본부 박선강 기자 skpark82@naver.com<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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