세븐일레븐, 하절기 편의점 식품안전 관리 강화…'세균지도' 배포

[아시아경제 이지은 기자]세븐일레븐은 하절기를 앞두고 편의점 식품 안전 관리 강화에 나선다고 1일 밝혔다.

세븐일레븐은 점포에서 판매되는 모든 식품의 품질 및 위생을 전담 관리하는 품질관리팀(QC팀)을 중심으로 하절기 특별 안전?위생 점검에 나선다.

전국 7개 푸드 제조 공장에 대한 현장 점검을 강화해 기존 주 1회 현장 방문을 하절기 동안 주 2회로 확대하고, 제조에서 점포 입고에 이르기까지 냉장 유통과정에서의 온도제어 상태를 점검해 미생물 증식 여부를 분석한다. 롯데중앙연구소와 함께 실제 유통중인 냉장 상품을 랜덤으로 수거해 대장균 및 식중독균 검사도 격주로 진행한다.

또 이달 중 중소 식품 파트너사를 초청해 식품안전 아카데미를 열고 HACCP 교육과 영양성분 표시 교육도 진행할 예정이다.

전국 가맹점에는 식품 위생관리의 중요성을 알리고 적극적인 실천을 장려하기 위한 위생 캠페인도 펼친다. 각종 식품 조리시설, 개수대, 오픈케이스 등 하절기 식품 안전 위해 위험 구역을 표시한 '세균 지도'를 제작해 전 점에 배포하고, 식품 안전 관련 교육 영상 및 리플릿도 별도 제공할 예정이다.

김은주 세븐일레븐 품질관리팀장은 "편의점 먹거리에 대한 사회적 관심과 니즈가 크게 증가하면서 품질 못지 않게 안전성이 고객 신뢰를 구축하는데 무엇보다 중요하다"며 "제조단계부터 실제 유통 과정까지 모든 단계에 걸쳐 세밀한 사전?사후 관리 감독을 통해 안심하고 즐길 수 있는 프레쉬 푸드 스토어를 실현해 나갈 것"이라고 말했다.

이지은 기자 leezn@asiae.co.kr<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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