'집밥 백선생' 백종원, '해장라면 더 맛있게 끓이는 방법은…'

집밥 백선생/사진=tvN

[아시아경제 김민재 인턴기자] 청양고춧가루 소스와 참기름 한 숟갈이 라면 맛을 바꿔 놨다.21일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 일일 청강생으로 최태준이 등장했다. 최태준이 집에서 밥을 해먹는 모습을 본 백선생은 최태준이 매운 것을 좋아한다는 것을 알고 한국식 매운 소스를 만드는 비법을 공개했다. 그리고 해장라면을 더욱 맛있게 끓이는 비법을 공개했다.백선생은 "가족들 중 혼자 매운맛을 좋아할 때 난감할 때가 많다. 이때 이 소스를 자기가 먹는 음식에 넣어 먹으면 좋다"고 중화식 고추기름을 만들었다. 양파, 소금, 마늘 등을 식용유에 넣고 끓이다가 고춧가루에 그 기름을 부으면 되는 것. 매운 맛을 좋아하는 사람은 일반 고춧가루 대신 청양 고춧가루를 사용하면 된다. 백선생은 이 소스를 일반 라면에 넣어 매운 라면을 완성했다.백선생은 "해장라면의 포인트는 참기름이다. 많이도 필요 없고 살짝 냄새만 나는 정도로 부어준다"고 언급하며 다 끓인 라면에 참기름만 투여한 뒤 파를 썰어 넣고 해장라면을 완성했다. 그는 자신이 있는 듯 "드셔 보세요. 국물을 먹어봐야 합니다"라고 시식을 권했다. 출연진들은 라면을 먹는데 집중하는 모습을 보였다. 최태준은 "라면을 먹을 때 (몸에 좋지 않은 음식이라) 죄짓는 느낌이 들었는데, 이거는 그렇지가 않다"며 백종원의 해장라면을 칭찬했고, 김국진은 "칼칼함과 고소함이 같이 섞여 있다"고 말했다. 김민재 인턴기자 mjlovely@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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