「오늘의 레시피」북어 더덕장아찌

북어 더덕장아찌

재료(4인분)북어 2마리(또는 북어포 50g), 더덕 6뿌리양념장고추장4, 고춧가루 1 간장 1, 매실청 2, 설탕 1, 물엿 2, 맛술 1, 통깨 약간만들기▶ 요리 시간 30분

1. 북어는 찬물에 물려서 껍질을 벗기고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 찢는다.<br /> (Tip 북어 대신 북어포를 사용해도 좋다. 북어는 물에 오래 불리면 맛이 없으니 잠깐만 불려서 건진다.)<br />

2. 더덕은 씻어 껍질을 벗기고 납작하게 썰어 방망이로 자근자근 두드려 소금물에 담갔다가 건져 먹기 좋게 찢는다.<br />

3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.<br />

4. 북어와 더덕을 양념장에 버무려 밀폐용기에 꼭 꼭 눌러 담아 둔다.<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스