"식약처, 2015년 정책 방향 설명…전남도, 음식문화개선사업 우수사례 발표" [아시아경제 노해섭 기자]전라남도(도지사 이낙연)는 올해 음식문화 개선사업 추진 방향과 우수사례 공유 등 효율적 사업 운영을 위한 전국 시도 관계관 토론회를 13일 전남도청 수리채에서 개최했다.이날 토론회는 식품의약품안전처가 주관하고 전국 17개 시도 음식문화 개선사업 담당자와 시군 공무원 등 50명이 참석한 가운데 식약처의 2015년 정책 방향 설명과 지자체 우수사례 발표, 토론 순서로 진행됐다.첫 우수사례 발표에 나선 전라남도는 도내 18개 여성·사회단체와 한국외식업중앙회전남지회 공동으로 범도민 실천운동으로 추진하고 있는 ‘남도좋은식단 음식문화개선사업’을 소개해 참석자들로부터 큰 호응을 얻었다.남도좋은식단 4대 실천 강령은 △먹을 만큼 적정량 제공하기(재탕금지) △집게·국자·앞 접시 제공하기(덜어먹기) △개인별 위생찬기 제공하기(개별찬기) △주방개방 및 화장실 청결관리(청결관리)다.전라남도는 지난해 말 전국 지자체를 대상으로 식약처가 주관한 음식문화개선사업 평가에서 최우수기관으로 선정돼 대통령 기관표창을 수상한 바 있다.이날 토론회에 참석한 지자체 담당공무원들은 ‘전래의 푸짐한 상차림이 식량자원 낭비와 비위생적 식문화’라는 인식을 같이하고, “국민 건강을 지키기 위해 음식문화는 반드시 개선돼야 한다”고 입을 모았다.신현숙 전라남도 보건복지국장은 인사말을 통해 “수 천 년 이어져온 식습관이 하루아침에 바뀌기는 힘들겠지만 인내를 갖고 꾸준히 추진해야 한다”며 “선진국 수준의 안전한 음식문화가 정착되도록 관계 공무원들이 적극적으로 나서줄 것”을 당부했다.노해섭 기자 nogary@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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