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"꽁꽁 얼었다고 안심?" 일부 수입 냉동망고, 대장균군 기준치 5~6배 초과

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냉동망고(에스데일), 애플망고(이룸푸드시스템) 등 2개 제품서 대장균군 기준치 초과 검출

"꽁꽁 얼었다고 안심?" 일부 수입 냉동망고, 대장균군 기준치 5~6배 초과 표=한국소비자원
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[아시아경제 오주연 기자]망고, 블루베리 등 수입과일들이 냉동제품으로 얼린 채 많이 판매되고 있지만, 이들 제품 중 일부 제품은 대장균군이 기준치보다 5~6배 초과한 것으로 나타났다. 냉동과일은 가열 등의 조리과정 없이 주로 있는 그대로 섭취하거나 주스를 만들어 먹기 때문에 각별한 위생관리가 필요하다.

16일 한국소비자원이 시중에서 유통 중인 수입 냉동과일제품 25개의 미생물 및 잔류농약 검사를 실시한 결과, 23개 제품은 대장균군과 일반세균수가 기준에 적합했지만 2개 제품은 기준치를 초과했다고 밝혔다.


해당제품은 에스데일이 수입한 냉동망고로 대장균군이 15~560CFU/g로 높게 나타났으며, 이룸푸드시스템이 수입한 애플망고도 0~650CFU/g 수준으로 나타나 최대 허용한계치(100CFU/g)의 5~6배 이르는 대장균군이 검출됐다.

대장균군은 사람과 동물의 장관에서 배출된 대장균과 형태 및 생화학적 특성이 유사하고 물, 토양에 넓게 분포하는 세균을 통칭하는 것으로 대부분 병원성이 없으나 식품에서 대장균군 검출은 비위생적으로 제조됐음을 의미하는 오염지표로 활용된다.


반면 일반세균은 최대 23만CFU/g이 검출됐지만 조사대상 제품 모두 기준에 적합했고, 대표적인 식중독균인 리스테리아 모노사이토제네스도 전제품에서 검출되지 않았다.


또한 조사대상 25개 제품 중 18개 제품(72.0%)에서 12종류의 농약성분이 검출됐지만, 검출량은 많지 않았고 모두 농약잔류허용기준 이내로 안전한 수준이었다.


소비자원은 수입 냉동과일의 안전성 확보와 소비자 피해확산을 막기 위해 기준위반 업체에 제품의 자발적 회수 및 판매중단을 권고해 조치를 완료했고, 식품의약품안전처에는 수입 냉동과일의 수입 및 유통 단계의 위생관리 강화를 요청할 계획이다.




오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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