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'DJ 단골집' 이금심 신안촌 대표 "34년째 남도음식 지켜온 것은 '손맛'"

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[한국의 백년가게]<23>서울 종로구 '신안촌'

34년 전통 전라도 토속음식점

반찬 하나도 토속 재료 고집

1대 이금심 대표, 매일 새벽 직접 장봐

고(故)김대중 대통령 단골집으로 유명

중소벤처기업부와 소상공인시장진흥공단은 30년 이상 도·소매, 음식업을 영위하는 소상인 중 전문성, 제품·서비스·마케팅 차별성 등 일정 수준의 혁신성이 있는 기업을 발굴해 '백년가게'로 육성하기로 했다. 대(代)를 이어가며 100년 전통을 자랑할 한국의 백년가게를 소개한다.

'DJ 단골집' 이금심 신안촌 대표 "34년째 남도음식 지켜온 것은 '손맛'" 이금심 신안촌 대표(오른쪽)와 딸 허희선 씨가 가게 앞에서 미소짓고 있다.
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[아시아경제 이은결 기자] "도마도, 칼도 없는 시대가 온다지만 음식은 사람과 사람이 맞대고 하는 게 제맛이지 않겠어요?"


34년째 서울 한복판에서 전라도 토속음식을 해오고 있는 이금심(74) 신안촌 대표는 '손맛'을 가게의 장수비결로 꼽았다.


이 대표는 "기계적으로 하는 음식은 경쟁력이 없다"며 "갈수록 일하기는 고약해지고, 이집저집 다 똑같은 음식을 하는데 앞으로는 손맛으로 차별화가 될 것"이라고 말했다. 그는 "하다못해 갓김치도 돌삿갓이 아닌 흑갓을 써 토속적으로, 장아찌도 제철을 살려 남이 안하는 것으로 내놓고 있다"고 자부했다.


신안촌은 서울 종로구 내자동 골목길에 자리 잡은 남도 토속 음식 전문점이다. 매생이·연포·홍어탕, 낙지꾸리, 홍어삼합으로 유명하다. 전남 신안 출신인 이 대표는 40대 초반인 1986년 서울에 올라와 신안촌을 차렸다. 남편이 가정을 꾸려갈 여건이 되지 않자 이 대표가 가장으로서 두 딸의 양육을 위해 나선 것이었다.


달리 기술은 없고, 그저 요리하는 것이 좋았던 이 대표는 작은 식당을 하나 냈다. 어렸을 때부터 먹고 자란 홍어, 낙지 요리만큼은 서울에서 누구보다 자신 있었다. 그러나 사업에는 문외한이었다. 간호학교를 나와 해외에서 6년여 근무해봤을 뿐이었다. 스스로도 5년 이상 할 수 있을 것이라 확신하지 않았다.


이 대표는 "개점 첫해 왔다가 2년 뒤 다시 찾아온 한 손님은 '아직도 가게를 하고 있느냐'라며 놀라더라. 당시에는 손님 대하는 건 물론 사업 감각이 엉망이었다"고 돌이켰다. 그러나 신안촌은 1997년 외환 위기에도 끄떡없이 견디고 현재는 고(故) 김대중 전 대통령의 단골집이라는 수식어가 따라붙을 만큼 명성이 대단하다.


'DJ 단골집' 이금심 신안촌 대표 "34년째 남도음식 지켜온 것은 '손맛'" 서울 종로구 내자동에 위치한 신안촌 본점 외관


이 대표는 무엇보다 식자재를 최고로 친다. 유통이 용이해진 지금과 달리 창업 초기에는 1년 먹을 매생이를 구하러 엄동설한에 강진, 장흥 등 섬진강 산지에 다녀오는 게 일이었다. 아직도 매일 새벽 4시30분이면 시장에 다녀온다. 각지에서 올라오는 재료들을 직접 보고 고르기 위해서다.


재료를 다루는 솜씨도 뛰어나다. 연포탕의 경우 원래 숙취해소국으로 찾는 현지의 시원하고 담백한 맛을 살려 요리하고 있다. 이 대표는 연포탕을 제일 먼저 서울에 갖고 왔다고 말할 정도로 자부심이 크다. 홍어는 흑산 홍어만 먹고 자라 삭히기도 잘하고, 먹기도 잘한다고 한다.


이 대표는 포화 상태의 외식업시장에서 도태하지 않으려면 경영자가 '본업'에 힘써야 한다고 이야기한다. 그는 "손맛 있는 사람이 별로 없다. 정해진 시간 동안 적당히 해서 음식을 내놓으려고 하지 애쓰지 않는다"며 "나는 잘할 수 있는 음식을 하고 있기도 하지만 '음식 욕심'이 강해 내가 아는 한 음식에 열심히 치중한다"고 말했다.


학습도 강조했다. 이 대표는 좋은 경영 교육 과정이 있으면 본인뿐 아니라 두 딸을 입교시켜 배우게 한다. 그는 "경영자가 교육을 받고 달라져야 그 업장이 달라지고, 생각이 앞서나간다. 그렇지 않으면 도태된다"고 했다. 큰딸 허희선(50)씨와 둘째 딸 정은(45)씨는 각각 15년, 20년 전부터 본점과 분점을 이 대표와 함께 운영하고 있다.



이 대표는 "경제가 어려우니 음식이라도 잘해서 다른 사람들에게 기쁨과 즐거움을 팔고 싶다. 힘 닿는 데까지 가게를 지켜가겠다"고 다짐했다. 또 그는 "우리 집을 높은 사람들이 많이 가는 곳으로 생각하는 것 같은데, 시골 사람처럼 수더분하게 아무라도 드나들라는 뜻으로 가게 이름에 '마을 촌' 자를 붙인 만큼 스스럼없이 맛있게 먹고 갔으면 좋겠다"고 강조했다.


'DJ 단골집' 이금심 신안촌 대표 "34년째 남도음식 지켜온 것은 '손맛'" 신안촌 대표 요리인 홍어삼합과 낙지꾸리[사진=신안촌]



이은결 기자 leg@asiae.co.kr
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