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고혈압약은 오전 복용…짠음식 피해야

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식약처, '고혈압약 복용법' 소개

[아시아경제 지연진 기자]장기 복용해야 하는 고혈압약은 제 때에 꾸준히 먹는 것이 중요하며, 이뇨 작용이 활발해지는 만큼 낮 시간에 복용하는 것이 권장된다.


식품의약품안전처는 3일 우리나라 국민의 주요 사망원인인 고혈압의 효과적인 관리를 위해 '고혈압약의 올바른 복용방법'을 소개했다.

성인의 경우 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상고혈압으로 분류된다.


유전적이나 체질적 요인 등이 원인으로 자각 증상이 없어 '침묵의 살인자'라고 불린다. 우리나라의 50대의 34%, 60대는 54%가 고혈압 증상을 보인다.

고혈압은 완치되기 어려운 만성질환으로 대부분 약물치료가 필요하며 뇌졸증과 심근경색, 심부전 등의 합병증을 유발한다.


이에 따라 고혈압약은 정해진 시간에 맞춰 지속적으로 복용해야 하며, 복용시간을 잊을 경우 생각난 즉시 먹으면 된다. 다음 복용시간이 가까우면 다음 시간에 먹되, 1회 용량만 복용하면 된다. 한 번 복용을 건너뛰었다고 2회 분량을 복용하면 안된다.


이뇨제 성분이 포함된 고혈압약은 소변량이 증가하는 만큼 오전에 복용하는 것이 좋고, 하루 2~3회 복용할 경우 마지막 복용시간은 오후 6시를 넘기지 말라고 식약처는 강조했다.


고혈압약은 장기 복용해야 하는 만큼 햇빛을 피해 건조한 실온에서 보관해야 한다. 냉장고에 보관하면 습기가 차고 약효가 떨어질 수 있는 탓이다.


고혈압약은 이뇨제, 칼슘채널 차단제, 교감신경차단제 등이 포함돼 여러가지 부작용을 일으킬 수 있다. 가장 일반적인 부작용은 저칼륨혈증과 어지럼증, 졸음, 피로, 부종, 안면홍조, 마른기침 등이 있다. 이런 부작용은 복용하는 고혈압약의 종류에 따라 달라질 수 있다.


또 김치나 찌개, 국, 젓갈, 라면 등 염분이 많은 음식은 고혈압과 심장질환 등을 악화시킬수 있는 만큼 피하는 것이 좋고, 이뇨작용을 동반하는 고혈압약은 저칼륨혈증을 일으킬 수 있는 만큼 오렌지와 바나나, 건포도 등 칼륨함량이 많은 식품을 섭취하는 것이 권장됐다.


다만 '스피로노락톤'과 '캠토프릴', '로사르탄' '올메사탄' 등 일부 이뇨제 성분은 체내 칼륨 농도를 높여 칼륨보충제 등 칼륨 성분이 많은 음식은 피하는 것이 바람직하다는 조언이다.


'암로디핀'과 '니페디핀' 등 칼슘채널을 차단하는 고혈압약은 자몽주수와 섭취하면 칼슘채널차단 효과를 증가시켜 부작용이 나타날 수 있어 복용 1시간 이전이나 복용 후 2시간 이내에는 자몽주스를 피해야 한다.


식약처는 "부작용이 나타나는 경우 용량을 조절하거나 다른 성분으로 변경할 수 있는 만큼 부작용에 대한 막연한 걱정으로 복용을 미루지 말고 의사와 충분히 상의해 적절한 의약품을 선택하고 복용하는 것이 좋다"고 말했다.




지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
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