인천시, 성탄절 맞아 케이크 제조·판매업소 집중점검

케이크 등 빵류 제조·판매업소 점검 [사진 제공=인천시]

[아시아경제 박혜숙 기자] 인천시는 성탄절과 연말연시를 앞두고 소비가 증가할 것으로 예상되는 케이크 등 빵류 제조·판매업소에 대해 오는 12일부터 16일까지 집중 점검에 나선다.

점검 대상은 빵류 등을 제조하는 식품제조·가공업소 중 최근 3년간 점검을 받지 않았거나 행정처분 이력이 있는 14곳을 포함해 케이크 등을 판매하는 즉석판매·제조가공 업소, 휴게음식점 등 총 66곳이다.

시는 이들 업소를 대상으로 ▲제조시설과 설비·기구의 세척·소독 등 위생 관리 ▲원료와 완제품의 보존·유통기준 준수 ▲무등록·무표시 제품과 유통기한 경과 원료 보관 ▲생산·작업일지, 원료수불부, 거래기록부 등 법적서류 작성 ▲표시기준 위반 등의 여부를 집중 점검할 계획이다.

점검 결과 식품위생법을 위반하거나 수거·검사에서 부적합 업체는 행정처분 등 조치할 방침이다. 특히 위반사항 가운데 중대한 위반행위 또는 고의·상습적 식품위반 행위에 대해서는 고발하기로 했다.

인천시 관계자는 "시기적·계절적으로 시민이 많이 소비하는 식품에 대해 사전 위생관리 점검을 철저히 해 안전한 식품이 생산·공급될 수 있도록 하겠다"고 밝혔다.

박혜숙 기자 hsp0664@asiae.co.kr<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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