낙지 콩나물찜
▷주재료(2인분)
낙지 4마리, 콩나물(찜용) 300g, 미나리 1줌, 대파 1대, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 통깨 약간, 녹말물 약간
▷양념 재료
고춧가추 3.5, 간장 2, 참치한스푼 1, 맛술 1, 설탕 0.5, 다진 마늘 2, 후춧가루 약간
▷만들기
★ 요리 시간 30분
1. 낙지는 소금물에 주물러 씻어 건진다. 찜용 콩나물은 머리를 떼어내고 미나리는 잎을 떼어내고 다듬어 먹기 좋은 크기로 썬다.<br />
(Tip 찜용 콩나물은 콩나물이 굵다. 대형 마트에 포장해서 팔기도 하지만 재래시장에 판매하고 있다. )
2. 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썬다. 분량의 양념 재료를 골고루 섞는다.<br />
(Tip 참치한스푼은 참치를 소금에 절여 만든 액상 천연조미료로 감칠맛이 나지만 없다면 국간장으로 대체해도 된다.)
3. 낙지를 냄비에 깔고 콩나물을 얹은 후 물 1/4컵을 넣어 뚜껑을 덮어 김이 오르면 3분 정도 더 찐다.
4. 콩나물은 건져내고 낙지와 국물에 양념을 넣어 잘 풀고 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 끓인다.
5. 양념이 끓으면 녹말물을 넣고 콩나물을 넣어 뒤적이면서 양념이 골고루 베이면 미나리를 넣고 통깨를 뿌린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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