10년 뒤엔 콜라 맛이 확 변한다고?

펩시코의 제품들. (출처 = 홈페이지)

[아시아경제 박충훈 기자] 미국은 성인 70%가 과체중에 시달리고 2900만 명이 당뇨병을 앓는 '비만 대국'이다. 지난 17일(현지시간) 미국의 음료회사 펩시코가 발표한 지속가능 계획은 더이상 비만 문제를 해결하지 않고서는 회사의 미래를 보장할 수 없다는 결연함을 담고 있다.이 계획의 핵심은 음료 제품에 포함된 당분을 줄이는 것이다. 2025 년까지 펩시 제품 중 최소 3 분의 2에서 350ml 캔 1개당 첨가당에 의한 열량을 100kcal 이하로 하는 게 목표다. 저칼로리 음료 생산을 늘리고 주력제품으로 삼겠다는 내용도 포함됐다.첨가당은 말그대로 원재료에 포함된 당분 외에 추가로 넣는 당분을 뜻한다. 탄산 음료에 특히 많이 들어간다. 예를 들어 펩시콜라 350ml짜리 캔 하나에는 티스푼 10.25 개분(41g·150kcal)에 달하는 첨가당이 들어간다. 마운틴 듀는 더하다. 350ml에 46g의 설탕이 들어간다. 스타 벅스에 납품되는 '프라푸치노' 1병에는 290kcal에 해당하는 설탕이 첨가된다.백년동안 소비자들의 '설탕 중독'을 좌시하던 업체들이 '건강'을 생각하기 시작했다는 건 분명히 고무적인 현상이다. 하지만 이면에는 자체적 반성보다 정부의 간섭을 줄여보겠다는 꼼수가 존재한다. 펩시코의 지속가능성 계획은 일정 부분 미국 정부의 지침에 영향을 받은 것이다. 정부는 하루 칼로리 섭취량 중 첨가당에 의한 것이 10 % 이하여야 한다고 못박고 있다. 하루 칼로리 섭취량을 2000~2500kcal라 할 때 그 10%(200~250kcal)면 펩시콜라 1캔만 마셔도 첨가당으로 인한 칼로리를 거의 채우는 셈이다.자연히 소비자단체나 정부로부터 "국민 건강을 위한다"는 이유로 첨가당에 대한 법적 규제를 하자는 목소리가 나올 수 있다. 그러기 전에 미리 '알아서 기는' 수 밖에 없다. 게다가 미국 식품의약국(FDA)는 식품 영양 성분 표시 형식을 개정해 2018년부터 첨가당과 칼로리 표기를 확연히 눈에 띄게 할 예정이다. 세계 보건기구(WHO)도 올해 세계 각국에 탄산음료에 세금을 물릴 것을 촉구하는 등 음료회사를 압박하고 있다. WHO는 "세금 도입으로 인간의 건강을 지키고 생명을 구할 수 있다"고 주장한다. 음료 회사들이 가만 있을 리 없다. 각국 정부에 '탄산음료세' 도입을 막기 위해 전방위적인 로비를 하는 동시에 첨가당을 줄이는 등 자체적인 제품 개선에도 나서고 있다. 8~10년 뒤에는 (저칼로리 콜라가 아닌) 일반 콜라의 맛이 확 변할 지도 모른다는 이유다.박충훈 기자 parkjovi@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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