한덕수 무협회장 “전남, 농수산식품 수출전진기지로 발전해야”

[아시아경제 김승미 기자]한덕수 무역협회장은 3일 “전남 지역은 우리나라 농수산식품 수출 전진기지로 발전할 수 있는 잠재력이 크다”고 말했다.한 회장은 이날 전남 나주의 전남생물산업진흥원을 찾아 ’농수산식품 수출업계와의 간담회’를 열고 “전남지역이 지난해 사상 처음 농수산식품 수출액 3억 달러를 달성했다”며 이같이 밝혔다. 한 회장은 이날 “무역협회는 무역 1조 달러 수준에 걸맞는 고부가가치 식품 수출이 활성화 될 수 있도록 식품업계의 발전을 위해 노력하겠다”고 강조했다. 이날 간담회에는 권오봉 전라남도 경제부지사를 비롯해 장춘상 광주전남무역상사협의회장과 각 수출 유관기관장들을 비롯해 조미김, 유자차, 활전복 등 전남 특산물 수출기업 14개사 대표가 참석해 애로사항을 전달했다.권동혁 ㈜신안천사김 대표는 “일본 원전사고 여파로 해외바이어들이 식품 안전성에 대해서 불안감을 내비치고 있다”며 “기업의 요청이 있을 경우 한시적으로 방사능 수치에 대한 공신력 있는 기관의 검사 실시 등 대책이 필요하다“고 말했다.강기운 동의나라(주) 대표는 “해외 기능성 인증을 취득한 식품의 경우 미인증 제품 대비 두 배 이상의 높은 가격으로 수출할 수 있고 매출의 대폭적인 신장도 가능하다”며 “성분의 유효성이 널리 알려진 식품 등을 활용한 제품의 경우 해외 기능성 식품 인증 등록을 위한 선제적 자금 지원이 필요하다”고 요청했다.이선재 ㈜곡성멜론 대표는 “신규 가공식품을 개발해 수출을 하려고 해도 제품에 부합하는 품목명칭 신설과 분류가 지연되면서 어려움을 겪는 경우가 있다”면서 “수출을 위한 신속한 품목분류의 필요성을 역설했다. 안복자 안복자한과 대표도 “유과와 강정 등 한과의 명칭 혼란으로 바이어들이 혼선을 겪는 경우가 많다”며 “한과 명칭을 일원화해 해외바이어들에게 보다 쉽게 홍보해야 한다”고 말했다.이 밖에도 동남아 수출 국가의 통관 지연 혹은 제품의 반송시 사유 미공개, 전통식품 명인의 뒤를 이은 기업에 대한 인센티브 제공, 농공단지 사용 전력의 농업용 전력으로의 인정 등 식품산업의 발전을 위한 다양한 제안이 나왔다. 김승미 기자 askme@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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