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"난 내 모유를 요리하는 데 써요"


[아시아경제 이진수 기자] 영국의 한 여성이 아기에게 먹이고 남는 모유를 요리에 활용해 화제.


22일(현지시간) 타블로이드 신문 더 선에 따르면 화제의 주인공은 잉글랜드 에이번주 브리스틀에 사는 전업주부 에이비 블레이크(30)다.

블레이크가 자신의 모유로 만드는 메뉴 가운데는 타트(과일 파이), 스무디(과일과 밀크를 섞은 음료), 심지어 라자냐도 있다. 그 중에서도 가장 자신 있는 것은 바닐라 치즈 케이크다.


그는 모유로 만든 음식을 친구들과 함께 나누고 음식 축제에서 팔기도 한다.

블레이크는 “흔히들 모유로 만든 음식을 어떻게 먹느냐고 생각할지 모르지만 모유에는 우유에서 찾아볼 수 없는 여러 비타민이 풍부하다”며 “불결한 젖소의 우유보다 깨끗하고 건강한 여성의 모유가 낫지 않느냐”고 반문하기도.


최근 스웨덴의 한 연구진은 모유에서 발견된 ‘햄릿’이라는 물질이 유방암 억제에 효과가 있음을 입증했다.


블레이크는 “모유에 면역체계 강화 및 암 억제 성분이 들어 있다는 것을 많은 사람이 모르고 있다”고 지적했다.


모유로 요리해보면 어떨까 하는 생각은 인도 여행 중 처음 갖게 됐다. 인도에서 모유를 음식 만드는 데 사용하는 여성은 흔히 볼 수 있다.


모유는 달콤한데다 약간의 점성도 갖고 있다. 남는 모유를 플라스틱 용기에 담아 냉동 보관했다 쓰는 블레이크는 정기적으로 에이즈 바이러스, 성병 검사도 받는다.


손님들을 안심시키기 위해서다.


블레이크는 “한 친구가 유방암으로 고통 받고 있다”며 “친구는 내 모유로 만든 음식을 유방암 대체 치료법으로 현재 활용하고 있다”고 밝히기도.


한편 미국 뉴욕에서 레스토랑 ‘클리 브라스리’를 운영하는 다니엘 앵거러는 아내의 모유로 치즈를 만들어 판매하고 있다.


이진수 기자 commun@
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