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[르포]"육회 주문 뚝…식당가 번진 구제역 공포"

시계아이콘읽는 시간1분 10초

명동 소고기전문집 가보니 "나라가 이 지경인데 누가 관심 갖겠나" 푸념

-사람에 감염된 사례 없어도 거부 반응·불안한 소비 심리
-"수요 공급 문제 생기면 수입산으로 원재료 바꿀 것"

[르포]"육회 주문 뚝…식당가 번진 구제역 공포" ▲서울 중구 명동 식당가 밀집 지역
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[아시아경제 이현주 기자] "벌써부터 거부 반응이 나타나고 있죠. 육회는 일단 주문이 없어요. 주문하시면서도 먹어도 될까 이런 고민을 계속 하시는 것 같아요. 구제역, 사실상 연례 행사죠. 요즘엔 덜한데 예전엔 아예 뉴스에 구제역 관련 내용이 조금만 나와도 고기를 아무도 안 먹었어요. 매출이 반 토막으로 줄어든 적도 많았죠. 지금은 아직 초기 단계라 버틸만 한데 어떻게 될지는 잘 아시잖아요. 방역을 제대로 못한 정부 당국만 야속하죠. 나라 꼴이 이런데 누가 신경이나 제대로 쓰겠어요?"

서울 중구 명동에서 불고기 전문점을 운영하고 있는 김모씨의 얼굴엔 근심이 가득했다. 10여년째 이곳에서 장사를 하고 있는 김씨는 "이제부터 시작"이라며 혀를 찼다. 그는 고고도 미사일방어체계(THAAD·사드)의 영향으로 중국인 관광객이 줄어 매출이 떨어지고 있는 데다 구제역 파동까지 겹치면서 매출이 더 크게 줄어들 것으로 예상했다.


구제역 공포가 마침내 식당가까지 번졌다. 더욱이 구제역이 확산될 조짐을 보이면서 소고기를 판매하는 자영업자들의 걱정은 더 깊어지고 있다. 구제역 바이러스는 사람 세포에 침입할 수 없어 구제역에 감염된 가축을 먹어도 사람에게 감염된 사례는 아직까지 없다. 그러나 14일 만난 소고기 판매업자들은 거부 반응에서 오는 불안한 소비 심리를 우려했다.

[르포]"육회 주문 뚝…식당가 번진 구제역 공포" 구제역 방역 현장(아시아경제 DB)


9년째 소고기 구이 및 불고기를 판매하고 있는 서채원씨도 "지금 가게에 들여 온 고기들은 모두 마장동에서 도장 받은, 공식적으로 도축 허가를 받은 안전한 소고기"라면서 "문제가 있는 소였다면 도축 허가가 안 났을 텐데 사람들이 그런 사실보다도 분위기에 휩쓸려 불안해서 안 먹으려고 한다"고 말했다. 서씨는 "원산지 표시만 잘못돼도 난리나는 세상인데 (구제역에 걸린) 문제 있는 소를 정부에서 유통시켰을 리가 없다"고 강조했다. 그는 "지금은 농가 쪽 피해가 심한 걸로 보이는데 이제 도매업자, 우리 자영업자한테까지 전이될 걸로 보인다"면서 "살처분 얘기가 나오고 하면 나라도 소고기를 안 먹게 된다"며 여론이 악화될까 걱정했다.


갈비집을 운영하는 박모씨는 구제역이 확산되면 수입산으로 전환할 수밖에 없을 것이라고 토로했다. 박씨는 "갈비탕이나 국밥은 국내산을 쓰지만 이미 불고기는 호주산, 갈비는 미국산을 쓰고 있다"면서 "수요공급에 문제가 생기면 도매 가격이 또 오르게 되고 우리는 소비자 단가를 맞춰야 하기 때문에 어쩔 수 없이 결국 한우 대신 수입 소고기로 재료를 바꿔야 할 것 같다"고 말했다.


대체적으로 국내산 소고기에 대한 우려감이 큰 가운데 시민들의 반응은 엇갈리고 있다. 직장인 박모(31·여)씨는 "구제역 발병에 크게 상관하지 않고 지난 주말에도 소고기를 사 먹었다"면서 "사람에게 전염되지 않는다고 해 개의치 않는다"고 말했다. 반면 무조건 사먹지 않겠다는 의견도 있었다. 이모(35)씨는 "집단으로 발병하기 전 구제역에 걸린 소가 유통됐을 가능성도 없지 않다고 본다"면서 "일단은 먹지 않을 계획"이라고 말했다.




이현주 기자 ecolhj@asiae.co.kr
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