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재료
늙은호박 1/6개, 단호박 1/4개, 강낭콩 1/4컵, 밤 4개, 대추 4개, 찹쌀가루 2컵, 설탕 1/4컵, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 50분
1. 늙은호박과 단호박은 각각 껍질을 벗겨 납작하게 썬다.
2. 강낭콩은 삶아서 건지고 밤은 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썰고 대추는 씨를 빼고 납작하게 썬다.
3. 찹쌀가루 1컵은 뜨거운 물에 익반죽하여 1cm 크기의 경단을 만든다.
4. 큰 냄비에 늙은호박과 단호박을 넣고 물 8컵을 넣어 끓여 끓어 오르면 은근한 불로 줄이고 호박이 푹 무를 때까지 삶는다.
5. 호박이 부드럽게 익으면 강낭콩과 밤을 넣어 끓이다가 밤이 익으면 찹쌀 경단을 넣어 저어가며 익힌다.
6. 남은 찹쌀가루를 넣어 걸쭉하게 농도를 맞추고 설탕, 소금으로 간을 맞춘다.
글 ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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