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주재료
찹쌀가루 5컵, 설탕 1/2컵, 단호박 100g, 불린 검은콩 1/2컵, 밤 10개, 대추 8개, 곶감 2개, 참기름 약간
단호박 절임재료
설탕 1, 소금 약간
만들기
▶요리 시간 40분
1. 단호박은 납작하게 썰어 설탕과 소금에 10분 정도 재웠다가 물기를 뺀다.
2. 불린 콩은 물기를 잘 제거하고 밤과 곶감은 먹기 좋게 썰고 대추는 돌려깎아 먹기 좋게 썬다.
3. 재료들이 준비되면 찹쌀가루는 체에 내린 후 설탕을 넣어 살살 섞는다.
4. 준비한 재료를 찹쌀가루와 섞어서 젖은 면보를 깔고 찜통에 넣는다.
5. 김이 오른 찜통에 넣어 15~20분 정도 푹 쪄 비닐에 참기름을 약간 바르고 사각형 틀에 넣고 찰떡을 넣어 네모나게 누른다.
6. 찰떡이 한 김 식으면 먹기 좋게 썬다.
글·사진=네츄르먼트 제공
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