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[유통 핫피플]본의 가치 전하는 어벤져스…죽 만든 정성으로 리조또까지

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상품개발팀 죽 제품 담당 이수현 연구원·리조또 제품 담당 정승환 연구원·반찬 제품 담당 엄성호 연구원
“‘잘할 수 있는 것’에 집중하며 리조또, 반찬까지 제품군 확대”…가공식품화 아닌 ‘본’의 가치 담은 간편식

[유통 핫피플]본의 가치 전하는 어벤져스…죽 만든 정성으로 리조또까지 왼쪽부터 이수현, 정승환, 엄성호 연구원.
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[아시아경제 이선애 기자] “본아이에프 가정간편식의 다양화로 우리나라 밥상을 책임지겠습니다.” 죽, 설렁탕, 장조림 등 반찬류 등에 이어 최근에는 리조또까지. 이 제품들을 책임지는 곳은 2011년 꾸려진 본아이에프의 상품개발팀. 상품개발팀의 모토는 ‘본’의 가치를 가정간편식을 통해 확장시키는 것이다.


이 팀의 이수현·정승환·엄성호 연구원은 소위 '어벤져스'로 불리운다. 각각 죽과 리조또, 반찬 등을 담당하는 이들은 본 브랜드의 가치를 경험할 수 있도록 최전선에서 뛰고 있다.


본아이에프 가정간편식의 출발점은 2012년 선보인 아침엔본죽. 국내 1위 ‘본죽’의 노하우를 담아 재구성한 상품 죽으로 현재는 대표적인 식사 대용식으로 자리 잡았다. 아침엔본죽은 최근 ‘아침엔본죽 3.0 프로젝트’를 통해 용기형 제품죽의 맛과 품질을 전면 개선했다. 아침엔본죽 제품을 담당하는 이 연구원의 역작이다. 개선을 위해 투자한 시간만 1년, 수 없는 시식과 100여번의 테스트 끝에 용기형 죽 12종을 전면 리뉴얼하고 지난달 시장에 내놓았다.


이 연구원은 소비자들의 니즈를 충족시키는 제품으로 한 발짝 다가가기 위해 전면 리뉴얼을 결정했고, 본죽의 본질과 죽에 대한 소비자들의 니즈가 무엇인가를 가장 먼저 고민했다. 고민 끝에 ‘죽은 현대인의 자극적인 식생활에 지친 속을 달래 주는 음식’이라는 결론을 내렸고 이 점에 집중했다. 그는 “마지막 한 숟가락까지 부담 없이 즐길 수 있도록 나트륨 함량 조절에 심혈을 기울이고 부드러운 식감을 위한 새로운 쌀 가공 공법을 도입해 리뉴얼 제품을 탄생시켰다”고 웃음을 지었다.


최근 죽을 만드는 노하우를 기반으로 리조또도 만들었다. 본아이에프에서 쌀을 활용한 제품으로는 죽 이외에 처음으로 선보이는 가정간편식이다.


리조또 제품 개발에 힘을 쏟은 정 연구원은 “죽과 유사한 부드러움은 물론 리조또 특유의 씹는 식감과 진한 맛을 살리는 것이 관건이었다”며 “트러플, 그라나파다노 치즈 등의 고급 식재료를 담아 깊이 있는 소스의 맛과 귀리를 통해 식감을 살리고 리조토의 퀄리티를 올릴 수 있었다”고 설명했다.


본아이에프는 집에서 제대로 된 식사를 챙기기 어려운 1~2인 가구 및 맞벌이 부부를 겨냥한 반찬 제품군 확장에도 힘쓰고 있다. 본죽 매장에서 반찬으로 제공되는 장조림 및 황태초무침에서 시작해 최근에는 본도시락의 인기 메뉴인 ‘의정부식 부대두루치기 도시락’을 재구성한 ‘우삼겹 부대볶음’도 선보였다. ‘봄냉이 차돌강된장’ 등 새로운 반찬 제품 개발에도 박차를 가하고 있다. 반찬 에는 엄 연구원의 활약이 돋보인다.



엄 연구원은 “처음에는 본죽 매장에서 인기가 많은 반찬을 별도 판매해 달라는 고객 요구에 힘입어 반찬 제품을 출시하다가 점차 커져가는 가정간편식 시장의 가능성을 보고 다양한 제품 출시에 힘을 쏟고 있다”며 “반찬은 다른 상차림 메뉴 없이도 한끼 식사를 즐길 수 있는 제품에 대한 선호도가 높아 제품 하나로도 맛과 영양을 갖춘 한끼 식사를 할 수 있는 제품을 개발하기 위해 끊임없이 고민하고 있다”고 강조했다.






이선애 기자 lsa@asiae.co.kr
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