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「오늘의 레시피」수수팥떡

수정 2015.12.28 15:39입력 2015.12.28 15:32

「오늘의 레시피」수수팥떡 수수팥떡
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재료(4인분)
팥 1컵, 수수가루 1컵 (또는 수수 1/4컵), 찹쌀가루 1컵, 설탕 2술, 소금 약간

만들기
▶ 요리 시간 60분

「오늘의 레시피」수수팥떡 과정 1


1. 팥은 물에 불린 후 삶는데 한 번 끓어 오르면 팥물을 버린다.
(Tip 팥은 콩과 달리 푹 익어야 하므로 오래 삶아야 한다.)


「오늘의 레시피」수수팥떡 과정 2


2. 손으로 눌러 으깨질 정도로 익으면 팥에 소금과 설탕을 넣고 잘 빻아서 팥고물을 만든다.
(Tip 팥에 물이 너무 많으면 팥고물이 질어질 수 있다. 혹 질게 삶아졌다면 물기를 빼고 후라이팬에 살짝 볶아 보슬보슬하게 만들어 준다.)



「오늘의 레시피」수수팥떡 과정 3


3. 찹쌀가루와 수수가루를 섞은 후 미지근한 물을 부어 되직하게 반죽해 경단 모양으로 빚는다.
(Tip 수수가루는 따로 잘 팔지 않는다. 선식코너에서 팔고 있는 볶은 수수가루를 사용해도 된다. 많은 양이 아니라면 수수가루 대신 수수를 씻어 불린 후 물기를 빼고 커터기에 갈아서 사용해도 된다.)



「오늘의 레시피」수수팥떡 과정 4


4. 끓는 물에 수수경단을 넣어 삶는다.
(Tip 경단이 물 위로 떠오르면 완전히 익은 것이므로 떠오를 때까지 삶는다.)



「오늘의 레시피」수수팥떡 과정 5


5. 다 익은 경단은 건져서 찬물에 담갔다가 물기를 빼고 준비해 둔 팥고물을 굴려서 묻힌다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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