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'식물성 대체식품·식품 업사이클링' 등 푸드테크 분야 첫 KS 신설

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용어 정의·기술 제조공정·표시 방법 등 정립

농림축산식품부는 식품산업의 신(新)성장 동력으로 자리매김하고 있는 푸드테크 분야에서 최초로 한국산업표준(KS) 4종을 제정해 고시한다고 30일 밝혔다.


'식물성 대체식품·식품 업사이클링' 등 푸드테크 분야 첫 KS 신설
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농식품부는 푸드테크 핵심기술의 발전을 가속하기 위해 지난해부터 국내외 기준·기술 동향, 제품을 분석했다. 또 이해관계자 의견수렴을 거쳐 식물성 대체식품과 업사이클 식품, 식품 3D 프린팅 기술과 관련된 각종 용어의 정의, 분류 기준 및 구비 요건, 기술 제조공정 및 성능 지표, 표시 방법 등을 정립했다.


업계 전문가는 "이번 신식품 기술에 대한 표준화로 기업의 기술개발 투자의 불확실성이 제거될 뿐만 아니라, 관련 상품에 대한 소비자의 신뢰도 향상될 것으로 기대한다"고 전했다.


식물성 대체식품 표준은 제조·가공 기준, 품질기준에 따른 종류와 등급 등에 대한 표준이 마련돼 식품의 품질 향상 및 소비자의 권익 증진에 기여할 것으로 농식품부는 기대하고 있다.



양주필 농식품부 식품산업정책관은 "내년에도 당뇨환자용 영양조제식품 등 푸드테크 분야 한국산업표준 3종을 제정할 계획"이라며 "소비 유행 변화가 푸드테크 산업 발전을 견인하고, 푸드테크가 신성장 산업으로 부각되는 만큼 푸드테크 분야의 한국산업표준 제정 등을 지속해서 추진하겠다"고 말했다.




세종=주상돈 기자 don@asiae.co.kr
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