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"지역축제장 판매 식품서 식중독균 검출… 안전관리 미흡"

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한국소비자원 현장 판매 식품 조사
LPG 충전 용기 차양 설치도 미흡

지역축제장에서 판매하는 일부 식품에서 식중독균이 검출되는 등 안전관리가 미흡한 것으로 나타났다.


한국소비자원은 지난해 7월부터 9월까지 열린 전국 지역축제장 10곳에서 조리·판매한 식품 30개를 조사한 결과 치킨 등 2개 식품에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐다고 5일 밝혔다. 조리·판매 종사자가 위생모와 위생장갑, 마스크를 착용하지 않고 식품을 취급하거나 조리도구와 식기, 식재료 폐기물 관리 등이 비위생적인 곳도 일부 확인됐다고 소비자원은 덧붙였다.


"지역축제장 판매 식품서 식중독균 검출… 안전관리 미흡"
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조사대상 10개 지역축제장 내 LPG 충전 용기를 취급하는 68개 업소를 대상으로 한 조사에서는 35개소가 차양 조치를 하지 않아 안전사고 발생 우려가 있던 것으로 나타났다. 행정안전부에서 마련한 '지역축제장 안전관리 매뉴얼'에 따르면 LPG 충전 용기는 직사광선, 눈, 비 등에 노출을 막기 위한 차양을 설치해야 한다.


일부 축제장은 전기시설 안전 관리도 미흡한 것으로 확인됐다. 축제장 내 설치된 배·분전반 43기 가운데 2기는 문이 개방된 채로 방치돼 있었고, 1기는 어린이들의 이동이 잦은 수영장 입구에 설치돼 감전 사고 위험이 있었다고 소비자원은 전했다.


소비자원은 또 기상상황 변동에 따른 안전사고 예방을 강화할 필요가 있다고 지적했다. 소비자원이 조사한 10개 지역축제장 중 무더위 쉼터를 운영한 곳은 4개소에 그친 것으로 나타났다. 이 가운데 외기를 차단한 공간에 에어컨 등 적정 냉방시설을 갖춘 쉼터는 1개소에 불과했다.



소비자원은 이번 조사 결과를 관계부처 및 지방자치단체와 공유하고 안전관리 매뉴얼 준수 여부 등 관리/감독을 강화하고 자치법규에 개선사항을 반영할 것을 건의할 예정이다.




조성필 기자 gatozz@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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