세븐일레븐, ‘푸드드림ECO’ 오픈…친환경 가치 추구

건강먹거리 상품 대폭 확대

‘푸드드림ECO’ 사당본점 외관. [사진제공=세븐일레븐]

세븐일레븐은 건강과 친환경을 더한 ‘푸드드림ECO’ 사당본점을 오픈했다고 12일 밝혔다.

푸드드림은 차별화된 먹거리와 넓고 쾌적한 쇼핑 공간을 특징으로 하는 세븐일레븐의 독자 플랫폼이다. 일반점포 대비 규모가 큰 약 30~40평의 공간에 시식공간까지 갖춰 도시락과 가정간편식(HMR)을 비롯해 국수, 치킨, 슬러피, 걸프음료 등 이색 즉석식품을 다양하게 즐길 수 있다.

푸드드림ECO는 다양한 먹거리에 건강과 환경의 가치를 더했다. 발달장애인들과 함께하는 친환경 사회적 기업 동구밭과 제로 웨이스트 생활용품 전용 코너를 마련했고, 자판기 형태의 친환경 리빙케어 제품 리필 스테이션 그린필박스도 이용할 수 있다. 매장 벽면과 천장에 환경부 인증의 친환경 마감재를 사용했고, 냉난방 제어 및 전기 에너지 사용 절감을 위한 통합 에너지절감 시스템을 설치해 점포의 에너지 효율을 높였다.

푸드드림ECO는 건강먹거리 상품도 대폭 확대했다. 대체육 전문 기업 지구인컴퍼니의 식물성 고기 브랜드 언리미트, 풀무원의 식물성 지향 식품 브랜드 식물성 지구식단 등 다양한 비건 상품들을 도입했다. 닭가슴살 상품과 단백질 음료 구성을 2배 이상 늘려 별도의 프로틴존을 구성했다.

세븐일레븐 관계자는 “편의점에서 다양한 먹거리를 즐기면서 환경에 대한 관심과 가치소비를 중시하는 MZ세대(밀레니얼+Z세대)에게 먹거리뿐만 아니라 건강한 라이스프타일까지 제공하기 위해 푸드드림2.0 플랫폼을 개발했다”고 말했다.

유통경제부 임춘한 기자 choon@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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