'A형 간염 유행, 오염된 조개젓 때문'…섭취 중단 권고

-A형 간염 집단발생 26건 중 21건 조개젓 섭취

-질본 "A형 간염 안전성 확인 때까지 조개젓 섭취 중단" 권고

-식약처, 이달 중으로 조개젓 전수조사

연도별 A형 간염 신고현황

[아시아경제 박혜정 기자] 보건당국이 안전성이 확인될 때까지 조개젓을 먹지 말라고 당부했다. 올해 A형 간염 유행의 주 원인으로 오염된 조개젓이 지목된 데 따른 조치다.

질병관리본부는 8월까지 확인된 A형 간염 집단발생 26건을 심층역학조사한 결과, 21건(80.7%)에서 조개젓을 섭취한 것으로 나타났다고 11일 밝혔다. 수거 가능한 18건의 조개젓을 검사했더니 11건(61.1%)에서 A형 간염 바이러스 유전자가 검출됐다. 이중 유전자 분석을 시행한 5건은 환자에서 검출된 바이러스와 조개젓에서 검출된 바이러스 유전자가 같았다.

7월28일~8월24일 확인된 A형 간염 확진자 2128명 중 270명을 무작위 표본 추출해 조개젓 섭취력을 조사한 결과에서도 42%가 잠복기(평균 28일) 내 조개젓을 먹었다.

이 같은 역학조사 결과를 바탕으로 질본은 오염된 조개젓 섭취와 A형 간염 유행의 인과성이 성립한다고 판단했다. 질본은 "올해 A형 간염 유행은 조개젓이 큰 원인이나 집단발생 후 접촉 감염, 확인되지 않은 소규모 음식물 공유에 의한 발생도 가능하다"고 설명했다.

질본에 따르면 올해 A형 간염 신고 건수는 지난 6일 기준 1만4214명으로 전년 동기 대비 약 7.8배 증가했다. 공식 집계를 시작한 2011년 이후 최고치다. 전체 신고 환자의 73.4%는 항체 형성률이 낮은 30~40대였다. 지역별 인구 10만명당 신고 건수는 대전, 세종, 충북, 충남 등 충청권이 많았다.

질본은 A형 간염에 대한 안전성을 확인할 때까지 조개젓 섭취를 중단할 것을 권고했다. 2주 이내 환자와 접촉했거나 BㆍC형 간염 환자 및 간경변 환자, 혈액응고질환자 등 고위험군은 A형 간염 예방접종을 맞는 것이 좋다.

식품의약품안전처는 이달 중으로 조개젓 유통제품을 전수조사하기로 했다.

정은경 본부장은 "A형 간염 예방을 위해 안전성이 확인될 때까지 조개젓 섭취를 중지하고 환자 격리, 접촉자 A형 간염 예방접종 등 A형 간염 예방을 위한 조치에 적극 협력해달라"고 강조했다.

박혜정 기자 parky@asiae.co.kr<ⓒ경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

4차산업부 박혜정 기자 parky@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스