조선이공대학교(총장 최영일)는 17일 오후 교육장인 1호관 미생물공학실험실에서 광주 동구여성대학 수료식을 거행했다.<br />
"12주간 현미누룩·생청국장·된장·복발효주인 혼합곡물술도 직접 담가 "[아시아경제 노해섭 기자]조선이공대학교(총장 최영일)는 17일 오후 교육장인 1호관 미생물공학실험실에서 광주 동구여성대학 수료식을 거행했다.이날 수료식은 최영일 총장, 강형선 평생교육원장, 조정일 식품영양조리과학과 교수, 이경숙 동구 여성아동복지과장, 여성대학 수료자 21명 등이 참석한 가운데 열렸다. 1조선이공대 동구여성대학은 지난 4월 28일 조정일 교수가 수강생들을 대상으로 된장, 메주제법 및 전통발효식품 이론 실습 등 발효 미생물식품 및 발효식품에 대해 첫 강의에 이어 주마다 1회씩 과목을 달리해 12주 동안 전통발효식품에 대해 이론 수업 후 실습 중심으로 진행됐다.조정일 교수는 “동구여성대학 강좌는 실제 생활에서 활용할 수 있도록 교육과정을 편성했다”며 “현미누룩, 생청국장, 침장, 된장 등을 직접 담가 볼 때 열정적으로 참여한 수강생들의 아카데미 수료를 진심으로 축하를 드린다”고 말했다. 동구여성대학을 수료한 조선주(40)씨는 “조선이공대 식품미생물발효 실습실에서 콩코오지, 대두국을 만들고 물과 누룩, 쪄진곡물을 혼합해 도 함께 만들어 마셔보는 등 시간이 너무나 빨리 흘러 아쉽다”면서 “예습, 복습은 물론 집에 가서 하는 실습 사진들을 밴드를 통해 보면서 조정일 교수님까지 직접 참여해 서로 질문하고 답변하는 등 커뮤니케이션이 정말 잘 되었다”며 활짝 웃었다.이어 “수강생들이 낸 재료비가 턱없이 부족할 것인 데 평생교육원에서 지원을 아끼지 않아 더 좋은 결과물이 나오게 됐다”고 덧붙였다.최영일 총장은 “여성친화적인 맞춤형 교육으로 여성의 잠재능력을 계발하고 삶의 질을 향상시키는 데 운영중점을 뒀다”며 “여성친화도시를 지향하는 광주 동구와 수료증을 받은 수강생들 그리고 열정적으로 강의를 해주신 조정일 교수 등 모든 분들께 축하와 감사를 표한다”고 말했다.노해섭 기자 nogary@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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