「오늘의 레시피」열무 얼갈이김치

열무얼갈이김치

주재료열무 1단, 얼갈이 1단, 양파 1/2개, 실파 1/2줌, 홍고추 2개, 풋고추 2개 절임물 재료굵은소금 1컵+1/2컵, 물 2컵양념 재료감자 1개, 물 10컵, 다시마 1장, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 1/4컵, 다진 생강 0.3, 굵은소금 7?만들기▶ 요리 시간 60분

1. 열무와 얼갈이는 다듬어 먹기 좋은 크기로 잘라 절임물에 절인다. <br /> (Tip 중간에 뒤적여 가며 충분히 절인다.)<br />

2. 양파는 채 썰고 실파는 먹기 좋은 크기로 썰고 홍고추와 풋고추는 반으로 갈라 어슷하게 썬다.<br />

3. 감자는 껍질을 벗기고 냄비에 넣고 물 10컵과 다시마를 넣고 감자가 으깨질 때까지 삶는다.<br /> <br />

4. 감자를 으깨고 물을 식힌 다음 고춧가루와 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 넣어 간을 맞춘다.<br />

5. 열무와 얼갈이는 씻어 건지고 양파, 실파, 홍고추, 풋고추를 넣어 국물에 적셔 김치통에 넣어 익힌다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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