부지갱이나물밥
주재료(2인분)쌀 1컵 마른 부지갱이 20g, 국간장 1, 참기름 1양념장 재료간장 2, 부추(또는 달래) 3~4줄기, 참기름 0.5, 고춧가루 0.2, 깨소금 약간만들기▶ 요리 시간 30분
1. 쌀은 씻어 20분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 마른 부지갱이를 찬물에 20분 정도 불렸다가 끓는 물에 15분 정도 삶는다. 삶은 물을 따라버리고 찬물을 부어 10분 정도 더 삶아 찬물에 1시간 정도 우린다.<br />
(Tip 부드럽게 삶아지지 않으면 삶고 불리는 과정을 반복한다.)<br />
3. 불린 부지갱이의 물기를 빼고 먹기 좋게 썰어 국간장과 참기름에 버무린다.<br />
4. 쌀에 부지갱이를 얹고 밥을 짓는다. 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 곁들인다. <br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.