갈치맑은국
재료(2인분)갈치 3~4토막, 늙은 호박(또는 단호박) 200g, 청양고추 2개, 얼갈이배추 1포기, 멸치 육수 4컵, 다진 마늘 1, 새우젓 1, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 30분
1. 갈치는 토막내어 물에 씻어 키친타월로 물기를 제거한다.<br />
2. 늙은 호박은 씨를 파내고 큼직하게 썰고 얼갈이배추는 적당한 크기로 썰고 청양고추는 송송 썬다.<br />
3. 냄비에 멸치 육수를 붓고 끓여 끓으면 단호박과 갈치를 넣는다.<br />
4. 다진 마늘, 배춧잎, 청양고추를 넣고 끓이다가 새우젓과 소금으로 간을 한다.<br />
(Tip 기호에 따라 고춧가루를 넣어도 좋다.)<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.