정부가 '설탕과의 전쟁'을 선포하고 나섰다. 식품에 당류(糖類)와 관련된 영양표시를 강화하고 당류를 줄여도 맛있는 조리법을 개발하며 식습관 개선 캠페인도 펼치겠다는 것이다. 식품의약품안전처가 오늘 '보건의 날'을 맞아 발표한 '당류 저감 종합계획'은 정부 차원에서 처음으로 당 섭취에 대한 중장기 대책을 내놓은 것이다. 이번 대책은 국민들의 당 섭취가 빠르게 늘고 있으며 이로 인한 폐해가 적잖다는 인식에서 나왔다. 식약처에 따르면 2013년 기준 가공식품을 통한 국민 1인당 하루 당류 섭취량은 44.7g으로 총열량의 8.9% 수준이다. 아직 기준치인 10% 이내지만 최근 매우 가파른 상승세를 보이고 있다. 2010년 7.6%에서 3년 새 1.3%포인트나 높아졌다. 당으로 인한 국민 건강 피해도 그만큼 커지고 있다. 당의 과잉섭취는 여러 질환을 일으키는데, 특히 당뇨와 비만의 주범이다. 2014년 기준으로 30세 이상 성인 3명 중 1명이 당뇨병을 앓고 있거나 당뇨병 고위험군에 속해 있는 상황도 당이 주원인으로 지목된다. 그에 따른 사회적 비용도 점점 불어나고 있다. 비만의 경우 관련 의료비와 조기사망으로 인한 손실액 등을 합한 사회경제적 비용이 6조7700억원(2013년)에 달한다는 조사결과도 있다. 당분의 과다섭취가 건강에 해롭다는 것은 물론 많이 알려져 있다. '무가당' '저당분' 식품을 찾는 이들이 많아지고 있는 것도 그런 이유에서다. 그럼에도 당 섭취가 늘어나고 있는 것은 그만큼 설탕 소비를 줄이기가 쉽지 않기 때문이다. 단맛이 갖고 있는 중독성에다 가공식품 소비가 늘어나면서 겉으로 드러나지 않는 '숨은 설탕'의 섭취도 많아지고 있다. 게다가 최근엔 지상파와 유선TV를 가리지 않고 열풍이 일고 있는 이른바 '쿡방'까지 설탕 과잉 섭취를 부추기고 있다. 오늘 나온 대책은 세계 각국에서 설탕의 과다섭취를 막기 위한 노력을 벌이고 있는 것을 생각하면 다소 늦은 감이 있다. 세계보건기구(WHO)는 2002년부터 천연 당을 제외한 첨가당의 1일 섭취량을 총 에너지섭취량의 10% 미만으로 권고해오다 2014년엔 이를 5% 미만으로 낮추자는 추가 권고를 내놨다. 프랑스, 멕시코, 영국 등이 설탕이 많이 든 음료에 설탕세를 부과하고 있거나 부과할 계획이다.중독성 강한 식품의 섭취를 줄이기 위해서는 범사회적인 노력이 필요하다. 오늘의 대책을 계기로 설탕 섭취를 줄이기 위한 관련 법규와 제도를 더욱 강화하는 한편 건강한 식생활 문화가 자리 잡을 수 있도록 다함께 여러모로 애써야겠다.<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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