문어 깨 소스 샐러드
주재료(2인분)삶은 문어 200g, 양상추 1/4통, 샐러드 채소 적당량깨소스 재료깨 2, 마요네즈 2, 식초 1, 설탕 1, 간장 0.5, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 30분
과정 1
1. 삶은 문어는 먹기 좋은 크기로 썬다.(Tip 문어는 삶는 방법에 따라 맛이 결정된다. 삶을 때에는 물을 넉넉히 끓여 녹차를 약간 넣어 삶아 주면 비린내가 적게 난다. 삶는 물이 적으면 문어가 질겨질 수 있으니 큰 문어는 삶아서 판매되는 것을 구입하는 것이 좋다.)
과정 2
2. 양상추는 씻어 물기를 빼고 먹기 좋게 손으로 뜯고 샐러드 채소는 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
과정 3
3. 분량의 깨소스 재료를 믹서에 넣고 간다.(Tip 양이 적은 믹서에 잘 갈리지 않을 때에는 분마기나 작은 절구에 깨를 곱게 갈아준 후 나머지 양념을 넣어 섞는다.)
과정 4
4. 그릇에 문어, 양상추, 샐러드 채소를 보기 좋게 담고 깨 소스를 곁들인다.글ㆍ사진=네츄르먼크 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.