장흥군, 유기수산물 인증 확대 추진에 박차

장흥군은 해조류 유기수산물 인증확대를 위해 양식어업인과 가공업체, 유관기관이 합동으로 업무연찬회를 가졌다.

" 웰빙 해조류식품산업의 메카로 육성 "[아시아경제 노해섭 기자]장흥군(군수 김 성)은 해조류 유기수산물 인증확대를 위해 양식어업인과 가공업체, 유관기관이 합동으로 업무연찬회 및 교육을 실시하는 등 웰빙 해조류식품산업의 메카로 거듭나기 위해 팔을 걷어 붙였다.친환경 수산물 인증제도란 화학적 합성물질을 사용하지 않거나 동물용 의약품등의 사용을 최소화하여 수서생태계와 환경을 유지·보전하면서 위생적으로 생산한 수산물에 대하여 인증하는 제도다.2008년부터 시행해오다 2013년부터는 유기수산물로 개정 되었으며 종묘 도입단계부터 출하 때까지의 양식장 및 생산기자재 위생관리, 안전기준에 적합한 어장수질, 양식물 유해화학물질 잔류검사 등을 통해 이뤄진다.이와 관련 장흥군은 FTA 체결 등 수입자유화로 인한 외국산 수산물의 국내유입량이 증가하고 불분명한 원산지표시 및 검증되지 않는 수산물이 유통되고 있는 상황에서 보다 위생적이고 안전한 먹거리를 희망하는 소비자들의 욕구가 갈수록 높아져 가고 있다고 판단, 국민들이 믿고 찾을 수 있는 착한 먹거리 공급을 위해 유기수산물 인증면적을 장흥군 전해역으로 확대하고 수산물의 안정적인 생산을 추진키로 했다.한편 장흥군의 유기수산물 생산기반은 어류양식 5㏊, 해조류양식4,846㏊, 패류1,500㏊ 등 총 7,677㏊이며 최근 들어 소비가 급격히 늘고 있는 무산김, 미역, 다시마 등 웰빙해조류 생산기반이 4,846㏊로써 전체어장의 63%를 차지하고 있어 어가소득 증대를 위한 가공품 인증참여율 제고에도 최선을 다해 나갈 계획이라고 밝혔다.아울러 장흥군에서는 전국 최초로 마른김, 조미김, 미역 등 3종에 대한 인증을 기 획득함으로써 제값을 받아 양식어가 소득향상에 기여해 왔던 만큼 2015년 까지 친환경 양식어장 1,000㏊를 추가 개발하고 친환경 양식기자재공급 및 인증품목을 6품종으로 확대해 친환경 굴 양식장조성, 친환경 해조류 틈새양식어업육성, 표고버섯을 이용한 친환경배합사료 공급, 친환경 어업경영체 발굴육성과 어장환경 보전을 통한 고품질수산물 생산을 위해 권역단위 어장재배치 및 어장정화사업을 적극 추진하여 웰빙 해조류산업의 메카로 육성해 나가기로 했다.노해섭 기자 nogary@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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