[추천! 금주의 제철메뉴]레드와인 삼겹살구이와 녹각 닭봉찜

[아시아경제 이윤재 기자] 제철에 나는 신선한 재료로 만든 음식만큼 입맛도 살리고, 기운을 살리는 음식은 없다.이 계절에 즐길 수 있는 제철 식품을 이용해 간단한 제철 메뉴를 추천한다. 9일 소개하는 음식은 레드와인 삼겹살구이와 녹각 닭봉찜. 레드와인 삼겹살구이는 레드와인에 숙성시킨 삼겹살과 허브가 어우러진 이색적인 음식이고, 녹각 닭봉찜은 어린이들도 맛있게 먹을 수 있는 여름철 보양식이다.추천 메뉴는 이마트가 고객들을 위해 계절별로 선보이는 '이마트 메뉴' 책자와 스마트폰 어플리케이션 '이마트 메뉴'를 통해서도 만날 수 있다.◆레드 와인 삼겹살구이레드 와인 삼겹살구이는 레드 와인에 숙성시킨 통삼겹살을 노릇하게 구워 각종 허브를 갈아서 만든 소스인 초록 살사를 뿌려 먹는 요리다. 여러 가지 허브의 향이 복합적으로 어우러져 색다른 맛을 즐길 수 있다.< 재료(4인분) >통삼겹살 1kg, 샤워크림·케이퍼 적당량씩-와인소스..레드와인 4분의3컵, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 조청 1작은술, 후춧가루 약간-초록살사..이탈리안 파슬리 파슬리(또는 파슬리) 1컵, 바질 1컵, 민트 1컵, 루꼴라 1컵, 케이퍼 2큰술, 앤초비 6쪽, 마늘 1톨, 화이트 와인 식초(또는 레몬즙) 1½큰술, 디종머스터드 2작은술, 올리브유 ¾컵, 소금·후춧가루 약간
< 요리방법 >1.통삼겹살을 1cm두께로 썰고 와인소스 재료를 모두 섞어 삼겹살을 1시간 정도 재워둔다.2.파슬리, 바질, 민트, 루꼴라는 신선한 생것으로 준비해 모두 믹서에 넣고 잘게 다진 후 케이퍼, 앤초비, 마늘, 화이트 와인 식초를 넣어 좀더 간다. 여기에 올리브유를 천천히 부으며 걸쭉하게 간다.3.프라이팬을 달궈 (1)의 삼겹살을 굽는다.4.삼겹살이 노릇노릇 익으면 먹기 좋은 크기고 썰어 접시에 올리고 (2)의 소스를 얹은 뒤 사워크림과 케이퍼를 뿌려 낸다.◆녹각 닭봉찜녹각 닭봉찜은 몸에 좋은 녹각과 밤, 대추, 은행을 넣어 고급스럽게 만든 닭요리이다. 두 시간을 푹 끓여 내면 값비싼 한방 갈비찜과 같은 진한 국물맛이 난다. 아이들도 잘 먹는 닭봉으로 만들어 여름철 가족 보양식으로 좋다.< 재료(8인분) >닭봉 1kg, 녹각 30g, 밤 10개, 대추 10개, 은행 10개, 잣 2큰술-육수..물 10컵, 홍삼즙 1팩, 마늘 5~6톨, 양파 1개, 마른 고추 2개, 간장 3큰술, 통후추 1작은술, 생강즙 3큰술.
< 요리 방법 >1.닭봉을 끓는 물에 데쳐서 건진다.2.육수 재료를 큰 냄비에 넣고 (1)의 닭봉과 껍질을 까지 않은 밤, 녹각을 넣고 2시간 정도 푹 끓인다.3.은행은 끓는 물에 삶아 껍질을 까고, 대추는 물에 10분간 불렸다가 꺼낸다. 잣은 씻어 놓는다.4.2시간이 지나면 푹 끓인 닭에 대추와 은행, 물 1컵을 더 넣고 20분간 끓인다.5.접시에 담고 잣을 올려서 낸다.이윤재 기자 gal-run@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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