'오메가-3 지방산 영양제, 심장질환 예방 못해'

[아시아경제 신범수 기자]참치나 고등어 등 등푸른생선에서 추출하는 '오메가-3 지방산'이 심장질환을 가진 사람의 2차 발병을 예방하는 효과가 없다는 분석 결과가 발표됐다. 국립암센터 발암성연구과 명승권(가정의학과 전문의) 과장 연구팀은 1995-2010년 국제 학회지에 발표된 오메가-3 지방산 보충제의 심혈관질환 2차 예방 효능을 알아 본 14편의 임상시험 연구를 종합 분석(메타분석)한 결과 이같이 나타났다고 16일 밝혔다.오메가-3 지방산의 심장질환 관련 이익은 각 연구에 따라 엇갈린 결과를 보였으며, 이를 종합해도 이익이 관찰되지 않은 것이다. 이번 연구는 미국 내과학회지(Archives of Internal Medicine)에 발표됐다.명 과장은 "에스키모인들이 유독 심혈관질환 발생이 낮은데 EPA(Eicosapentaenoic acid)와 DHA(Docosahexaenoic acid) 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른생선을 많이 먹기 때문이라는 보고가 있었다"며 "하지만 생선으로 섭취할 때는 오메가-3 지방산뿐 아니라 다른 영양성분이 함께 인체에 긍정적으로 작용하는 것으로 추정할 수 있다"고 설명했다.오메가-3 지방산 보충제의 경우 함량에도 차이가 있고 제조과정에 합성물질도 들어가기 때문에 그런 효과를 내지 못할 수 있다는 것이다. 명 과장은 또 "현재로서는 심혈관질환 2차 예방을 위해 오메가-3 지방산 보충제 복용이 도움이 되지 않는다"며 "심혈관질환을 경험하지 않은 건강인도 그 효과에 대한 임상시험 자체가 없기 때문에 오메가-3 지방산 보충제보다는 음식으로 생선 섭취를 권장한다"고 덧붙였다. 신범수 기자 answer@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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