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‘단짠’은 안녕!…외식업계 이제 ‘매달’이 대세다

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‘단짠’은 안녕!…외식업계 이제 ‘매달’이 대세다
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[아시아경제 이선애 기자] 달고 짭조름한 ‘단짠’이 트렌드를 이루던 외식업계에 매운맛이 다시 찾아왔다.

불황엔 매운맛을 찾는다는 속설처럼 장기적인 경기 불황을 겪었던 2017년에는 혀가 얼얼해질 정도로 강한 매운맛이 인기였지만, 경기 전망에 대한 기대치가 높아진 2018년에는 부담 없이 매운맛을 즐길 수 있는 메뉴들이 새로운 트렌드로 자리 잡을 것으로 보인다.


이에 최근 외식업계에서는 매운맛을 가볍게 즐길 수 있도록 매콤함에 달콤함을 더한 ‘매달’ 제품을 잇따라 선보이고 있다.

17일 관련 업계에 따르면 미스터피자는 최근 매콤한 케이준 치킨과 달콤한 우삼겹을 반반 토핑 한 프리미엄 피자 ‘치우천왕’을 통해 매콤하고 달콤한 맛의 육류 피자를 선보였다.


치우천왕의 케이준 치킨 토핑은 매콤한 케이준 소스로 양념한 케이준치킨에 단호박, 파인애플 슬라이스를 올려 달콤한 식감을 살리고, 깊고 진한 풍미가 가득한 트러플 치즈 스프레드를 올려 매콤 짭짤하면서도 고소한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징이다.


달콤한 우삼겹 토핑은 불고기 소스와 스페인 정통 소스인 로메스코로 향긋한 맛을 추가하고, 불맛을 살린 얇은 우삼겹에 갈릭 슬라이스를 토핑해 육즙 넘치는 우삼겹의 감칠맛을 입안 가득 즐길 수 있도록 했다.


최근 갈비맛 치킨이 인기를 끌고 있는 가운데 BBQ는 매콤하고 달콤한 갈비맛 치킨 ‘오지구이’를 출시했다.


오지구이는 양념 갈비 베이스의 특제 소스에 베트남 고추의 매운맛이 조화를 이루는 제품이다. 최근 젊은 층에서 큰 인기를 끌고 있는 베트남 분짜 소스를 더해 오리엔탈의 풍미를 느낄 수 있다. 대추를 넣은 한국적인 맛과 바비큐 소스의 이국적인 맛이 더해져 매콤하면서도 달콤한 맥주 안주로 안성맞춤이다.

‘단짠’은 안녕!…외식업계 이제 ‘매달’이 대세다



이제 매콤달콤한 찜닭을 맘스터치에서 맛볼 수 있다. 찜닭의 맛을 살려 새로운 치킨 메뉴 ‘찜햇닭’을 출시한 것.


간장을 베이스로 한 정통 찜닭 소스에 기존 치킨에서는 찾아보기 힘든 청경채, 죽순, 당근 등 한식에 주로 사용되는 건강한 재료를 더했다. 특히 간장의 감칠맛과 더불어 단맛, 매콤한 맛이 조화를 이루는 양념을 즐길 수 있다. 치밥 트렌드에 따라 누룽지 조각을 추가해 찜닭에 밥을 비벼먹는 것과 같은 재미를 느낄 수 있으며, 바삭한 식감까지 살린 것이 특징이다.


미스터피자 관계자는 “경기가 회복세를 보이면서 강한 매운맛보다는 부담 없이 매운맛을 즐길 수 있도록 단맛을 첨가해 매운맛을 순화한 매콤달콤한 메뉴들이 지속적으로 출시될 것으로 보인다”며 “2018년에는 ‘매달’ 트렌드로 소비자들이 매운맛을 맛있고 가볍게 즐길 수 있을 것이다”고 말했다.




이선애 기자 lsa@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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