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「오늘의 레시피」 봄동 된장국

「오늘의 레시피」 봄동 된장국 봄동 된장국
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▷주재료(2인분)
봄동 150g, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 대파 1/4대, 물 3컵, 소금 약간

▷된장 양념 재료
된장 3, 멸치가루 0.5, 다진 마늘 0.5, 들기름 1


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★ 요리 시간 20분

「오늘의 레시피」 봄동 된장국 1. 봄동은 끓는 물에 넣어 살짝 데친 다음 건져 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.

「오늘의 레시피」 봄동 된장국 2. 봄동에 분량의 된장 양념을 넣어 조물조물 버무린다. (된장 3, 멸치가루 0.5, 다진 마늘 0.5, 들기름 1) Tip 된장을 물에 따로 풀지 않고 채소에 무쳐서 넣으면 채소의 맛과 양념이 잘 어우러지고 된장이 겉돌지 않아 더 맛있다.


「오늘의 레시피」 봄동 된장국 3. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓여 끓어오르면 양념한 봄동을 넣고 센 불로 끓인다. 국물이 끓으면 중간 불로 줄여 7~8분 정도 끓인다.



「오늘의 레시피」 봄동 된장국 4. 봄동이 부드러워지면 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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