「오늘의 레시피」 식혜
최종수정 2017.12.07 08:30기사입력 2017.12.07 08:30
식혜


▷재료
엿기름 250g, 물 15컵, 찬밥 2공기, 설탕 1컵, 생강 1톨

▷만들기
★ 요리 시간 60분(발효시간 제외)
1. 엿기름에 물 5컵을 부어 20분 정도 담가둔다.


2. 가라앉은 엿기름을 주물주물하여 물을 걸러내고 다시 물 10컵을 넣어 주물러 물을 걸러낸 다음 엿기름물을 가라앉힌다.

3. 가라앉혀 놓은 엿기름물을 따라내어 찬밥을 보온밥통이나 발효기에 넣어 발효시킨다.


4. 6시간 정도 지나 밥알이 한두 알 떠오르면 꺼내 냄비에 붓고 끓여 설탕으로 단맛을 내고 생강을 넣어 3분 정도 끓인다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공


<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


0 목록보기 플친추가

프리미엄 인기정보

리더스경제신문많이 본 뉴스더보기

  1. 1매스 스타트 경기방식, 점수 부여하는 방법 봤더니? 선두에게 한 바퀴를 추월당해도 실격… 스프린트 포인트로 등수 정해
  2. 2이번엔 한명구? 하루가 멀다 하고 들려오는 추악한 행태에 네티즌들 경악…그는 ‘묵묵부답’
  3. 3이상호, 비전 없어 만류했던 부모님의 반대 꺾은 고집이 오늘날 그를 만들었다
  4. 4자두 "재미교포 남편, 한국말 배운 후 '싸가지'란 말 달고 살아"
  5. 5청주대 연극과 11학번 공동성명, 대중들도 분노는 극에 달해…성추행도 모자라 이의 제기하면 매장시켜 버리기까지