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레시피
「오늘의 레시피」 닭 다리찜
최종수정 2019.07.04 10:14기사입력 2019.07.04 10:13
「오늘의 레시피」 닭 다리찜 닭 다리찜

▷주재료(2인분)

닭 다리 6개, 감자 1개, 당근 1/4개, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 대파 1/2대, 마른 고추 3~4개, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 약간


▷양념장 재료

간장 5, 설탕 2, 물엿 1, 맛술 2, 다진 마늘 2, 참기름 1, 후춧가루 약간


▷만들기

★ 요리 시간 30분

「오늘의 레시피」 닭 다리찜 1. 닭 다리는 뼈를 중심으로 갈라서 넓적하게 펼친다. 감자와 당근은 1cm 두께로 도톰하고 납작하게 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.



「오늘의 레시피」 닭 다리찜 2. 감자와 당근은 1cm 두께로 도톰하고 납작하게 썬다. 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.



「오늘의 레시피」 닭 다리찜 3. 분량의 양념장 재료를 골고루 섞는다. (간장 5, 설탕 2, 물엿 1, 맛술 2, 다진 마늘 2, 참기름 1, 후춧가루 약간)



「오늘의 레시피」 닭 다리찜 4. 팬에 식용유를 두르고 달구어 닭 다리를 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 3~4분 정도 굽는다. 이어서 마른 고추를 넣는다.


「오늘의 레시피」 닭 다리찜 5.냄비에 지진 닭 다리, 마른 고추, 감자, 당근을 넣고 물 3컵을 넣어 센 불로 끓인다.



「오늘의 레시피」 닭 다리찜 6. 국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 양념장을 반만 넣어 10분 정도 끓인다.



「오늘의 레시피」 닭 다리찜 7. 닭 다리, 감자, 당근이 익으면 나머지 양념장을 넣어 3~4분 정도 더 끓인다. 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 한다.


글 ·사진=네츄르먼트 제공



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