[슈퍼마켓 돋보기] 토마토소스

이태리 레스토랑처럼 집에서 파스타 만들어요

파스타는 이태리 레스토랑에서 맛보아야 하는 요리중에 하나였지만 이제 집에서도 쉽게 만들 수 있게 되었고 편의점, 마트의 HMR코너에서도 쉽게 접할수 있는 흔한 요리가 되었다. 그 이유는 바로 파스타 소스가 해결되었기 때문이다. 다양한 파스타에 오일 소스, 크림 소스, 토마토 소스까지.. 원하는 대로 입맛대로 몇가지 신선한 재료만 첨가한다면 이태리 레스토랑 부럽지 않은 파스타를 만들 수 있다.토마토 소스(tomato sauce)는 주로 토마토를 기본으로 한 소스를 말하는 것으로 이태리 요리에서는 가장 기본이 되는 소스이다. 토마토 소스에 넣는 향신료와 재료에 따라서 피자, 그라탕, 파스타 뿐 아니라 애피타이저에서 메인 요리까지 활용하니 우리 밥상의 된장, 고추장과 같다고 보면 될 것 같다. 마트에서 보게 되는 토마토 소스를 몇가지 소개한다.Al Pomodoro e Basilico(알 포모도로 에 바실리코)포모도로는 토마토와 바질을 이용한 가장 기본적인 파스타 소스 All’ Arrabbiata ( 알 아라비아타)아라비아타는 매운 고추를 다져넣은 토마토 소스로 우리 입맛에 잘 맞음All’ Amatriciana ( 알 아마트리치아나)아마트리치아나는 토마토와 베이컨을 이용한 소스Al Ragu (알 라구)라구는 다진 고기와 토마토를 이용해 만든 소스로 라구 중에서는 볼로냐풍의 라구 소스가 가장 유명토마토를 기본으로 하고 있지만 재료에 따라 맛도, 이름도 달라지게 된다. 토마토소스에 치즈나 생크림을 섞으면 부드러운 맛의 로제가 된다. 맛집 파스타 부럽지 않게 멋진 파스타를 간단히 만들어 보자.글ㆍ사진=이미경(요리연구가, 네츄르먼트 //blog.naver.com/poutian)<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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